Category: public-post, Uncategorized

【學聯回應行政長官選舉結果】


昨日的行政長官小圈子選舉中,林鄭月娥以七百七十七票當選為第五屆香港行政長官。是次「選舉」,大部分的市民仍然無法參與其中,一一九四名選委就決定了香港未來五年的政府首長。縱使我們或感到無力,然而,港人必須看清楚這是一個制度的問題。在這個殘缺不堪的制度之下,無論誰人當選,他都必然要跟隨中共的治港路線,打壓公民社會每一寸反抗的空間,自決之路將更為艱辛。

兩年前,林鄭率領一眾特區官員與學聯代表對話,並承諾向港澳辦提交民情報告,如實反映港人在雨傘運動中,要求撤回人大八三一,實現平等普選的要求。事後卻違背承諾,無視港人反抗的意志,一意孤行推出極為保守的政改方案,最後亦落得被否決的下場,反映她並沒有能力去處理香港的政治問題。但此時中共決意棄用梁振英,改用由行政官員出身的林鄭月娥,無疑是打算利用一個看似較軟性的人選,去繼續推行、延續狼英的鷹派治港路線,未來民主運動將繼續寸步難行。

雖然如此,學聯希望香港人仍然能夠堅守價值,毋忘初衷,重新連結、壯大抗爭力量,繼續與極權周旋到底。

香港專上學生聯會
二零一七年三月二十七日