關於學聯

一)【四間大學學生會的聯會】

-學聯即是「香港專上學生聯會」,是中大、嶺南、樹仁、科大四間大學學生會的聯會,沒有外在於學生會一個叫學聯的獨立組織,四間大學生會合起來就是學聯。學聯是不同學生會合作的平台,當學生會代表在議題上達成共識,則會選擇是否以學聯名義聯合行動。

【體制架構】

-學聯作為聯會,為處理不同行政事務,共分「代表會-常委會-秘書處制」三層架構去處理不同事宜。

周年大會
-周年大會為院校學生會年度大會,處理年度工作報告、選舉事務,及決定來年方向。

代表會
-周年大會休會後,代表會約三個月召開一次會議,處理行政、財政、工作問責等問題。

常委會及秘書處
-平常決策運作,將由常委會任常設委員會,學生會代表議論決策,然後交由轄下的秘書處執行決策。

二)學聯如何問責?

-學聯即是「香港專上學生聯會」,是中大、嶺南、樹仁、科大四間大學學生會的聯會,沒有外在於學生會一個叫學聯的獨立組織,五間學生會合起來就是學聯,學生會就等同於學聯。

【四間學生會代表向學生會評議會及學生問責】

-故此,當學生會代表決策時,是在替其學生會作出決議。如會員不同意學聯決策,四間學生會代表自然需要各自向其學生會會員及其評議會(代表會)問責,因為學生會代表正正是代表其學生會履行職務,作出決議,決定學聯方向。

【秘書處向常委會和代表會問責,常委會向代表會問責】

-秘書處負責執行常委會決議,常委會授權則有權,不授權則無權。秘書處向常委會及代表會問責,並需遞交年度工作計劃、財政預算及工作報告,以履行周年大會及常委會定下的來年工作方向、行政工作事務。如會員或學生會代表認為其表現不稱職,可要求召開代表會罷免秘書處職員。

-常委會作為代表會休會期間的常設委員會,與財委會及修章委一樣,向代表會問責,遞交工作報告。如果學生會代表失職,則院校評議會或代表會向其問責。

三)學聯各架構組成方法

【學聯院校代團表】
-首席代表會外務副會長,由學生會周年大選選出。
-代表團共餘成員,由學生會評議會/代表會或首席代表委任*

【代表會主席、副主席中央代表】
-三者皆由學生會學聯代表團提名,在學聯周年大會選出。

【秘書處職員】
-秘書長及副秘書長由學生會學聯代表團提名,在學聯周年大會選出。
-外務秘書及常務秘書由常委會決定委任與否。

*學聯代表團成員一覽

中大學生會:民選首席代表,代表會委任其餘成員
科大學生會:民選首席代表,首席代表委任其餘成員
嶺南大學學生會:民選首席代表,首席代表委任其餘成員
樹仁大學學生會:民選首席代表,首席代表委任其餘成員

四)共識制-團結一致・獨立自主

-每年周年大會及常委會第一次會議,會檢討並確立來年學生會間的決策,是否仍執行共識制。

-共識制是彰顯學生會團結一致,獨立自主的決策模式。學聯作為聯會,立場及方向由學生會定立。

-如學生會有共識,可選擇共同行事式各自行事,並決定是否以學聯名義行動。如院校行使否決權,沒有共識,則不會用學聯名義行動,學生會自行決定是否獨自行事。方式彈性,全由學生會決定,可獨立行事、分頭並進,同時互相補足,壯大學界力量。

五)常委會決策過程

-當周年大會通過決議,院校或社會議題發生,常委會將決定是否討論該議題,並就共識制去決定如何履定行事方針。

-每年每一個議題會皆在常委會由學生會代表重新檢視,從頭制定立場。