Category: public-post, 代表會, 抗爭者支援基金

抗爭者支援基金

基金成立宣言

2014年的雨傘運動、反新界東北撥款示威、2016年的旺角初二事件,以至各類示威遊行,不少人被捕被起訴,大大小小選擇性起訴的案件出現。當中,有抗爭者被即時逮捕,被秋後算帳;有被處以私刑的,更甚者被判囚數月至數年。有些抗爭者至今仍面對司法審訊階段,繁重的司法程序使人疲累,他們對未來仍感到無所適從。

抗爭,是一種不為個人利益,但卻付出個人成本的行動。若要在此道出抗爭者的特性,他們是一群滿腔熱誠、具敏感社會觸覺、勇於倡導社會議題、甘願以血肉之軀抗衡體制不公的行動者;但亦僅此而已。因除此以外,抗爭者和一般人無異,和我們一同活在香港,呼吸著同一樣的空氣,同樣需背負著來自學業、事業、家庭、經濟等不同層面的期望和責任,同樣受著各社會政策約束;所謂抗爭者,就是一般人,亦只是一般人,即是我們。

對真誠希望解決香港困局的抗爭者而言,抗爭往往是不求私利,但求理解的過程。理解有兩重意義,一是理解抗爭者所倡議的議題立場,二是理解為何抗爭者甘願承受被捕風險下抗爭。我們常視社群倫理為道德規範,視律法為約束個體和塑造規範界限的社會體制。現時港共政權以檢控權力為矛、法治體制為盾,強調律法的約束力,卻不談自由、公義、愛等建構社會的基礎價值。此外,坊間偶有權貴站在高牆上對各抗爭者作出種種批判,著重於社會秩序和抗爭手法,卻忽視抗爭者行動背後那份無私的動機和初衷。若然他朝不幸痛失家園、見盡議會內的體制暴力、眼見追求廿載的政制改革被拖延、曲解之時,相信大家對他們,會有多一份理解。

學聯作為學生組織,我們今天成立「香港專上學生聯會抗爭者支援基金」,並非在鼓勵或煽動任何人士或團體在香港犯刑事罪行,而是本著「不求認同,但求理解」的精神與抗爭者同行,向一眾擁抱民主自由價值,不求私利但求改革的抗爭者提供支援。

但願他日,再無人需向基金申請援助;非因政權以高壓手段抹殺異己,非因港人以鴕鳥心態甘願終日營營役役,而是我們終能到達公義、自由、民主的彼岸,再無需抗爭。

基金支援對象

無論是其抗爭手法、政見,甚至是對香港的未來想像如何,只要抗爭初衷是為著香港社會整體自由及民主精神為依歸,我們均會一視同仁地向抗爭者們提供支援。

考慮現時面臨檢控的抗爭者人數和其所需的支援,現階段將首要支援被定罪且被判囚禁的抗爭者並因應其刑期長短作出適當而合符比例的經濟援助。短期內,基金管理委員會將會因應基金所持的資金金額而不斷檢視基金運作,務求盡快在基金能在有效運作的同時,就抗爭者們於司法程序中的訴訟費用提供補貼。

文件表格

基金支援申請書(連申請須知)按此連結
抗爭者支援基金章程(2017年10月1日生效)按此連結
抗爭者支援基金財務規條(2017年10月1日生效)按此連結

捐款支持

可將劃線支票郵寄至 九龍旺角7-9 號威特商業大廈九樓(註明「學聯抗爭者支援基金管委會收」,支票背面註明「捐款予抗爭者支援基金」),或直接轉帳至以下戶口:

收款銀行:香港上海滙豐銀行
賬戶號碼:002-220549-001
賬戶姓名:HONG KONG FEDERATION OF STUDENTS

(如欲索取收據,請保留存款通知書(如以銀行存款捐款),並電郵至 [email protected] 聯絡管委會秘書。)

基金管理委員會組成

主席劉昕雋學聯代表會副主席
委員(學生代表)區子灝香港中文大學學生會會長
委員(學生代表)劉澤鋒香港樹仁大學學生會會長
委員(學生代表)潘嘉傑嶺南大學學生會外務秘書
委員(社會人士)詹鋌鏘執業大律師
委員(社會人士)張秀賢立言香港召集人
委員(社會人士)王惠芬香港融樂會創辦人
秘書李軒朗學聯秘書處秘書長

查詢

如提交申請書或有任何疑問,歡迎電郵至[email protected](請註明「抗爭者支援基金」)向基金管理委員會查詢。