罷課問題

人大「全面落閘」是甚麼?

8月31日,全國人大就香港2017年特首選舉決議,否決公民提名、否決普選提委會,決議比民建聯方案還不如,無異於直接欽點候選人,聯同本地財閥操控選舉,令普選名存實亡,在未來合理化中共對港的獨裁統治!

既然人大已作決定,為何還要堅持公民提名,為之而抗爭?

公民提名保證「無欽點、無篩選」,經歷商討及公投成為民間共識。我們正是拒絕逆來順受,才要在人大「落閘」的時刻,奮起抗爭,阻擋欽點式假普選千秋萬世,拿回對我城命運的自主權,重建自己的未來!

為甚麼只罷課一星期?

在各院校罷委會討論後,我們認為罷課一星期作第一步,最能鼓勵同學參與。若然罷課行動開展後,政府仍然沒有正面回應,我們相信不論同學還是同學,都會決意將行動進一步升級,迫使政府回應我們對真普選的訴求,重掌自己的命運!

為何在中大啟動罷課?如何構成影響政府運作?

多年來,由反對中大四改三至反國教罷課,中大百萬大道見證著不同學生運動的爆發。我們希望以此作起點,再次燃起學生運動的火種,並帶動不同社會階層組織各自的不合作運動,共同對抗不公義的政權。

罷課是否大學生自己的活動,與社會脫節?

今次罷課,是要求同學正視社會爭議,因此行動本身就是將同學帶回社會中。我們將舉辦一連串講座、論壇,探討香港的困局和未來,亦歡迎社會各界一同參與討論。在罷課期間,我們亦會繼續於社區設街站,向社會大眾宣揚罷課的理念。

我不是來自發起罷課行動的院校,可以如何參與?

只要你了解罷課的四項訴求,並認同其中理念,便歡迎你成為我們的一份子。若果你所在院校未有學生會或學生組織響應罷課,希望大家可以自發啟動相關工作,以至成立關注小組。如果任何院校在組織過程中需要支援,歡迎聯絡學聯!

我是教師,可以參與嗎?

歡迎老師們以各種方式支持同學的罷課行動,包括提供補課、網上教學、提早測驗、彈性處理缺課,甚至罷教等等。我們將貫徹「罷課不罷學」原則,亦將有「公民講堂」環節,有意參與義務講學的教師,歡迎聯絡我們。

我是中學生,可以參與嗎?

我們深信中學生也可以對社會議題有充足認識,作出自主判斷,成為公民社會一分子。歡迎你們在清楚訴求及後果的前提下,參與大專學界罷課期間的所有行動。目前已有多所中學設立了政改關注組,歡迎大家加入!

我已不是學生,可以參與嗎?

我們的集會,不論在校園或公眾地點,均歡迎公眾參與。希望大家在學生罷課的同時,能以不同方式聲援,由戴起黃絲帶,到在商店掛起標語,甚至參與公民抗命、發動罷工、罷市。罷課只是開始,每個人都可以參與這場不合作運動,只要我們願意相信,抗命不認命,能重啟我城未來!

罷課不就是「走堂」嗎?

參與罷課的學生,並不是為了一己私利,更不是為了走堂去玩。罷課的重要目的,是我們認為香港實在已經到了危急存亡之秋,因此我們一班青年學生必須站出來。學生今天領頭罷課,展開不合作運動的第一波,就是要敲醒社會,我城的喪命鐘經已鳴奏。作為大專學生,繼續埋首課堂自樂於校園而漠視社會危機,絕對是妄顧社會的盼望,亦背棄香港公民社會責任。

故此,學生亦必須暫且離開課堂,投入社會運動,逆轉香港厄運。罷課,就是拒絕冷眼旁觀,就是年青一代對上一代人群起抗爭的呼喚,我們絕不認命。

甚麼是「罷課不罷學」?

香港現正處於歷史的十字關口,若我們不先處理好香港的前途問題,無論我們在學校中得到多亮麗的成績表,都難以擁有屬於我們的未來。我們將在罷課期間舉辦一系列的公民課堂,讓同學在抗命之時,有空間去疏理和反思香港現正面對的問題,開創出一個屬於自己、屬於港人的方向,才是更廣闊意義上的學習。

罷課時,我們有甚麼可做?

罷課期間,學生聚集展示力量自然重要,但罷課現場亦將有不同活動供參與者選擇。罷課現場除了是社會行動的現場,亦是知識廣場,連續多日的集會將形成知識社區,令參與者交流觀點、與同路人連繫起來,促進運動的發展。學聯亦正在聯絡不同民間團體在現場設置主題展覽,令參與者的知識激盪更遼闊,了解公民社會中的團體,長遠在社會展開位置之戰,力守公民社會每一塊陣地。